您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 展览 正文

百年追梦——浙江美术创作精品工程结题展出

发布时间:2017-01-22 16:47:47 来源: 美术报 骆献跃
佟飚 张晓峰 方利民 陈海燕 曹晓阳 浩气长歌——新民主主义革命时期牺牲的9位浙江省委书记
版画 182×540cm
 

  自2014年10月15日习近平总书记主持召开全国文艺工作座谈会后,浙江省委宣传部作出部署,要求文艺界抓住中国精神这个社会主义文艺的灵魂,推动文艺创作从“高原”迈向“高峰”。“百年追梦”浙江美术创作精品工程应运而生。工程在浙江省委宣传部、浙江省文联的直接领导下,通过省美协和浙江美术界的认真筹划,省美术创作团队经过两年多的辛勤创作,1月13日,描绘30个重大题材的30件中国画、油画、版画作品终于在浙江省展览馆向人民汇报展出。开幕式由浙江省文联副主席马锋辉主持,浙江省文联党组书记田宇原,中国文联副主席、浙江省文联主席许江以及艺术家代表陆琦分别讲话,浙江省委宣传部副部长唐中祥、著名油画家全山石为获奖作者颁奖。

  百年追梦美术精品创作工程的顺利完成,体现了组织领导对推进大型主题性创作的重要性。工程组委会的工作把住了创作导向和工程发展方向,同时提供了资金、项目协调、管理服务等创作成功不可或缺的诸多保障。艺委会从艺术创作发展规律出发,扎实推进工程,保证了创作团队的水准,确保了整体创作成果的艺术品质。创作过程中,专家团队的密切指导是决定组织化创作成败的重要环节。决定创作成功的艺术元素有很多,包括对大时代中人与事件的正确理解、对选题的深刻把握、具体创作要素的选取、艺术表现和创作手段的呈现等。

陆琦 明灯——1939年中国共产党浙江省第一次代表大会
油画 220×390cm

  “百年追梦”浙江美术创作精品工程聚焦30个重大题材,艺术元素的叠加就更为复杂。在创作过程中,组委会艺委会专家团队多次提出指导意见和修改意见,许多作品数易其稿,最终达到了较为理想的艺术效果。艺术家的倾情投入是组织化创作的根本。在创作过程中,创作团队认真领会浙江省委宣传部葛慧君部长的指示及组委会艺委会的相关要求,虚心听取和采纳专家团队的指导意见,将之化为具体的创作行为。在创作《红军挺进师》草图期间,画家常青始终找不到创作感觉,每次草图都不满意,在2015大年三十前来到遂昌黄村口粟裕、刘英战斗过的地方,实地体验感受当年的氛围,终于找到创作灵感。为创作《中国共产党浙江省第一次代表大会》,画家陆琦多次到温州平阳的会议旧址考察采风,到温州和平阳的档案馆收集分析资料,组织当地农民在召开会议的老房子里化妆进行情景模拟。《新民主主义革命时期牺牲的9位浙江省委书记》作品时间跨度很大,每位省委书记都不在同一个时间点,创作难度很大。创作团队的成员佟飚画了许多草图,尝试了各种创作手法,才得以比较令人满意地呈现9位书记大义凛然、视死如归的英雄气概。这样的创作例子,还有很多。艺术家们以辛勤的艺术劳动,实践着把作品作为立身之本,高扬社会主义核心价值观旗帜的先进文艺理念,走进历史深处、走进生活深处,既放飞想象的翅膀又脚踩坚实的大地,创作出了有道德、有筋骨、有温度的精品力作。

 
池沙鸿 国药之脉——胡庆余堂国药号
国画 249×610cm
孙景刚 火种——中国工农红军第十三军
油画 280×360cm

 
标签:编辑:章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有