您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 展览 正文

《舞清风》——魏檏2017个人作品展开幕

发布时间:2017-04-18 15:59:39 来源: 浙江在线

  4月16日,由杭州五洲文化实业有限公司主办的『《舞清风》——魏檏2017个人作品展』在杭州五洲文化中心开幕。五洲文化坚持以多元的文化视角发掘优秀艺术家,并将他们的作品呈献给广大艺术爱好者。魏檏是首位与杭州五洲文化中心合作的青年女性艺术家,相信在她身上你既能感受到新锐画家对传统的尊重理解与重新解读,也能体会到柔和平静中蕴含的无限能量。

  “终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”唐代诗人李涉在鹤林寺留下了脍炙人口的《题鹤林寺壁》。同样是表现万物和谐的自然禅境,1400多年后在杭州灵隐的永福寺,青年画家魏檏创作了《六如图》。铺开那薄如蝉翼的绢布,只见竹林郁郁葱葱,山坳烟霞四起。六只仙鹤飘然而至欢闹嬉戏,它们或仰天长鸣或对歌对舞,闲淡自在,怡然自得。永福寺浸没于飘缈之间,而看画之人也仿佛从中偷得了浮生半日闲。

纳凉图 68x42cm 绢 2016年

  魏檏与绘画的缘分自小开始,从河北师范大学美术学院毕业后,有幸得到了一些名师亲授指点,愈发坚定了自己的创作道路和艺术风格。她坚持从传统内部寻找笔墨语言,又在回归传统中努力连接当代,发掘与现代审美的契合点。其作品以佛教题材为主,常以禅风入画,画面呈现出静气、淡然、舒适,令人如饮寒泉,清澈透心,又如临圣境,不知人间锱铢计较。正所谓心手相映,能在作品中为万物注入禅意的情怀,离不开画者本人的心境。魏檏参研佛法,茹素、煮茶、抄经是她每日的功课,画画更是她修行的方式。她认为绘画到某一阶段,当技法难以突破时,佛法可以让自己破除执着和习气,带来全新的世界观。

  早年生活在北方,感受到的多是实实在在的大山大水,来到杭州后,魏檏爱上了江南的秀丽风光和烟雨朦胧,从2011年的【常乐我净】,2013年的【意象妙觉】,到2014年的个展【清寂】,她的画面中多了几分空灵和虚静,用色上也逐渐偏好花青、胭脂、石青、石绿等古雅饱和的色彩。也许是希望不断精进自己,今年在和五洲文化合作的最大个展【舞清风】中,魏檏又呈现了静中有动,动中有静,寂而常照,动静不二的全新感悟。以吞吐大荒的想象力,表现真力弥漫的禅意,直探生命的本源。

杭州江南画院院长   宋柏松致辞

  此次展出的45幅作品,以山水和写生小品为题材,《六如图》、《鹤语》、《暮归》、《双清图》、《春日品茗》、《养心一涧水》等作品,都是近年来作者在寺庙修行精进中创作完成的,展期将从4月16日持续至5月16日。

浙江大学教授、著名山水画家    杜高杰致辞
 
艺术家    魏檏致感谢词
艺术家与嘉宾合影
活动现场
春日品茗 69x42cm 绢 2016年
碧潭清话 84x49cm 绢 2016年
夏日清音 41x59cm  2016年
菩提叶(一)  2015年
观瀑 155x29cm纸本 2016年

标签:编辑:章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有