您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 正文

非艺术类大学书法课怎么上——对话黄建新

发布时间:2017-05-27 10:57:20 来源: 美术报 黄俊娴

  今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,引起社会很大反响。书法教育再次成为大众关注的热点。

  非艺术类高校在全国高校中所占比重大,学生涉及面广。那么,书法教育在非艺术类高校开展现状如何?目前存在哪些问题?如何有效开展?就此,记者采访了浙江财经大学副校长、浙江省书协主席团成员兼教育委员会主任、浙江省书法教育协会会长、中国书法产业研究院院长黄建新教授。黄建新副校长还有另外一个身份——一线书法教师,30年来,他从未离开过三尺讲台,一直致力于非艺术类高校书法教育人才培养。

人物名片

  黄建新(黄异),浙江温州人,教授,硕士生导师。现任浙江财经大学副校长,中国书法产业研究院院长,美术学科带头人,中国书法家协会会员、浙江省书法家协会主席团成员兼教育委员会主任,浙江省教育书法协会会长,浙江省语言文字工作者协会副会长,浙江省高教学会艺教委副理事长等职,中国书法最高奖——“兰亭(教育)奖”获得者。

  长期从事大学书法教育教学工作,开设《书法鉴赏》《大学书法》《中国书法产业史》等课程,其中《书法鉴赏》获浙江省艺术教育精品课程,并开展书法产业理论研究,教育教学成果多次获得国家教育部、浙江省奖;公开发表论文50余篇,公开出版《中国书法产业史概要》《书法基础》等专著教材7本;主持国家教育部等省部级课题多项。

黄建新 书法

  A》》》专业师资、基础硬件不足,常态活动不够

  记者:黄老师,了解到您一直在从事大学书法教育工作,先后在浙江工商大学、浙江财经大学担任书法教师、书法社团导师、书法硕士生导师。目前,非艺术类高校书法教育开展现状如何?您认为还存在哪些问题?

  黄建新(以下简称黄):据教育部官方统计,截至2013年6月,全国普通高校(不含独立学院)共计2198所。其中,招考书法艺术类专业的院校有76所,占全国高校的3.5%。据了解,尽管近几年又有多所高校相继开设书法专业,但从总的比例来看,仍然是不高的。

  目前,招考书法艺术类专业的高校普遍开设了书法篆刻创作、书法理论研究、书法教育、书法艺术品经营管理等方向的专业或院系,已经构建起相当成熟的书法学科体系。非艺术类高校虽然没有形成这种书法学科体系,但也普遍开设了书法选修课、必修课和专业课等课程,也涌现出一批书法教育开展较好、特色鲜明的学校。总的来说,非艺术类高校书法教育较以前,已经有了长足的进步,取得了可喜的成绩,但也面临着诸多困难。比如:普遍存在专业师资(包括专业书法老师、书法社团指导老师)缺乏;授课内容仍不规范,尚缺少适合非艺术类高校学生特点的专门教材;基础硬件投入不足,如有的高校仍未建立面向全校学生开放的书法教室;书法活动不够常态化,如全校性的书法赛事、书法主题实践活动和书法骨干培训班等没有常态化开展。

刘星宝 书法 指导老师:黄建新
 

  B》》》多元互动,“请进来”“走出去”

  记者:非艺术类高校中,浙江财经大学的书法教育起步较早。浙江财经大学是一所以经济管理学科为主体的财经类院校,贵校开设书法课程是基于什么样的需求?具体是如何开展的?成效如何?

  黄:浙江财经大学一直以来生源较好,而且女生较多,整体文化素质和综合能力较强,具备一定的艺术潜质和基础。近年来在“三位一体”招生过程中也发现了不少学生具有艺术特长和爱好,其中就有书法好的苗子。同时,书法教育也有现实需要。财大毕业生主要从事金融、财会、税务、企业管理等工作,这些岗位对人才的全面素质要求相比于一般岗位会更高。又因为薪酬待遇普遍较高,工作比较辛苦,也就更需要包括书法在内的艺术教育的熏陶和良好情趣的培养。

  过去,我们学校公共艺术教育一定程度上存在着“重专业、轻艺术;重体育、轻艺术”的情况。经过近几年的努力,已经取得了长足的进步。目前,学校正在大力推进公共艺术教育,成立大学生公共艺术教育中心,开设公共艺术教育课程;加大了硬件投入,配备专用教室,设立专项经费等;同时,也充实了师资,近年来先后引进了多位书法学、美术学教授或博士;在校内搭建公共艺术教育实践平台等。我们也发动学生积极参加各类公共艺术大赛并屡获佳绩,将各类赛事作为书法教育的检验平台。通过努力,学校校园艺术氛围已逐年浓厚。

  目前,我校已经形成了“五个一”(一点、一基地、一课、一赛、一实践)特色书法教育模式。即“一个点”:拥有美术学(书法产业)本科专业、汉语言文字学(书法方向)、艺术品市场经济与管理(书法产业方向)硕士点;“一基地”:申报获准成为省书协书法教育基地,设立书法教室,实行学生自主管理的模式,常年订阅书法相关杂志,同时配备书法用品,学生中的书法爱好者均可在此潜心学习创作;“一课”:开设书法必修课、选修课和专业课;“一赛”:包括“学涯杯”书法大赛、规范字书写大赛、省大学生艺术展选拔赛等;“一实践”:在校团委指导下成立书法协会(学涯书法社),并组织学生参加校内外各类书法公益活动,如书法进社区、社会实践文艺下乡等。通过几年的努力,学校的书法社团深受学生追捧。

  今后,学校将继续深入开展书法教育,将其作为人才培养的重要环节,并充分融入学校教育教学各个环节中。一方面要实现“校内外活动”、“课内外互动”等多元互动,让学生开阔视野、增强兴趣、提升书法水平和文化素养。“校内外活动”通过邀请书法名家进校园授课、讲座,组织学生走出校园参赛、参展,加强学校与社会各界的交流互动。“课内外互动”是课堂教学和课外活动良性互动。课内是前台,课外是后续,关键是任课老师要兼课外书法协会的指导老师。老师推荐课堂中的优秀学生加入书法社团,扩大书法社团的队伍和影响。同时,书法社团组织丰富多彩的课外活动,吸引越来越多的人学习书法。

  另一方面建立工作长效机制,推进“四个化”。一是常态化。继续把书法教育融入人才培养的全过程,将书法活动常态化。更加注重文化浸染、感染和熏陶,达到“入芝兰之室久而自芳”的文化育人化人效果。二是专业化。依托财经专业优势,让学生都学习有关财经知识和书法产业的知识,让学生都能掌握一些艺术品鉴赏和经营的相关知识。三是品牌化。要将书法全面融入学校校园文化建设中,做精、做细、做实校园文化品牌,打造具有财经特色的公共艺术品牌活动。四是国际化。以书法为纽带,推动学校国际化教育开展。近几年,浙江财经大学以书法艺术和传统文化为纽带载体,相继举行2014纽约中国书法国际大展、“一带一路”中国书法东南亚巡展、英国考文垂大学师生连续两年来财大开展中国书画交流等活动,已经与美国、泰国、法国和英国等高校开展了一系列教育合作交流并取得良好的成效。近期学校将赴法国举行“一带一路”中国书画法国巡回展并建立中国文化馆,还选派学生艺术团出国访问等。

  C》》》一个全新学科专业“书法产业”,方兴未艾

  记者:据了解,浙江财经大学成立了国内首家中国书法产业研究院,率先提出“书法产业学”的概念。请您谈谈书法产业学的开设情况。

  黄:目前,国内对于书法产业的研究处在起步阶段。2012年9月,浙江财经大学在全国率先成立了“中国书法产业研究院”,开始组织团队系统研究书法产业,开展一系列社会服务活动。

  我们于2015年1月在《中国书法》杂志上发表《关于建立中国书法产业学的设想》,在国内首先提出“中国书法产业学”概念,它是一门新兴交叉学科。我们将书法产业定义为:以书法为资源进行生产经营,向社会提供文化产品和文化服务,以及与此有关的经济社会活动的集合体。它可以划分为三类:一是生产与销售以物态形式呈现的书法文化产品的行业(如书法作品的交易、书法相关的工艺品、文房用具、图书、报刊、影音制品等);二是以劳务形式出现的书法相关服务行业(如书法教育培训、鉴定、装裱、策划展览、经纪、金融服务、法律服务等);三是向其他商品或服务提供文化附加值的行业(如书法相关的创意策划、舞蹈、养生、旅游等)。

  2014年经教育部批准,浙江财经大学开始招收美术学(书法产业方向)本科生,已招三届。2016年又获批艺术品市场与管理(书法产业方向)硕士点并招生。2014年5月,学校还举办了“首届中国书法产业高峰论坛”,来自全国书法产业相关的400位专家学者与媒体朋友齐聚财大,共同商讨书法产业发展。

  由此,一个全新学科“中国书法产业学”已初露端倪。

  记者:书法产业学学科如何设置?如何招生?培养什么样的人才?

  黄:书法产业属于文化产业的范畴,其专业可在艺术学学科下设置,如美术学下的书法产业方向。面向艺术类招生,授予艺术学学位;也可在管理学学科下设置,如文化产业管理的书法产业方向。面向文理科考生招生,授予管理学学位。

  书法产业专业课程包括专业基础课和专业选修课,涉及到书法创作、中国书法史、艺术品投资与管理、产业经济学、金融学、艺术经纪实务、艺术品鉴赏、美术设计、艺术品经营法律法规、艺术策展、艺术创意经济、市场营销学等相关内容。书法产业的培养目标是培养具有高端的创意能力、宽阔的文化视野和较强的经营管理意识,具备较强的规划、决策、组织和沟通表达能力,具备较强的鉴赏、文化市场调研和信息处理能力,能够在各类文化企事业单位以及政府文化管理机关从事经营管理和战略研究的高端应用型、复合型人才。可以归纳为12个字,即“懂书法、会经营,应用型、复合型”。

标签:编辑:章衣萍
二维码

展讯 Exhibition

更多

人物 Biography

更多

专题 Special report

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有