您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 正文

汲古传心—月真法师书法作品展开幕

发布时间:2017-06-13 13:18:13 来源: 浙江在线
浙江省佛教协会副会长、杭州韬光寺住持  月真法师

  6月11日, “汲古传心—月真法师书法作品展”在西湖南畔杭州五洲文化中心开幕。开幕当天,群贤相聚,以茶会雅集谱写友谊,分享书法、佛法、禅茶之精妙。原省军区司令员王海涛,省政协副主席、原杭州市长张鸿铭,中国美院党委副书记刘正等嘉宾出席了此次开幕式。

中国美院副书记 刘正

  “汲古”,是用心与古人对话,从中汲取古人的笔墨精华。“传心”即是以敬畏之心去传承古人的心法,以书印心,书心相印,传承对传统的认知和体悟。在一笔一划中,进行与自我的对话,这同样也是修行的过程,以书画载道,以翰墨传心。展出的40余幅书法作品,包含了佛法、禅意,以及永福寺著名的茶文化内涵,月真法师的书法能见王羲之的逸、颜真卿的势、赵孟頫的秀,又见隶书之端雅、魏碑之拙强。他已“纳古法于新意之中”, “新”不是“目无章法”,更不是“无法无天”,而是“随心所欲不逾矩”的大自在,可见月真法师几十年从笔尖到心的体悟,在浩瀚的书之“法”中,悟得“我”内心的那份“真”。

  月真法师也从自身修习书法的过程中分享经验,他建议修习书法的人,同时要从中国优秀的传统文化中吸取养分,所谓“功夫在诗外”,作诗如此,书法也是这样,书法艺术到最后,比的不是笔法和技巧,而是人的学养和境界。通情达理、进退随缘、智慧圆满,才能寻到艺术的和谐融洽。这种“圆于心,融于艺”的理念,也正是五洲文化所一直倡导的通达、圆满、和谐、融洽的理念。

  现代人生活节奏加快,虽然很难终日专心于书法,然而在物质文明发达的时代里,以佛法来荡涤俗尘,以书法来怡情养性,不失为明智的选择。佛教非色非空的观念使人产生出世的洞达直观、萧然淡泊的境界体验,这些同样也是书法的审美意趣。正是出于这样的认同,五洲文化携手此次“汲古传心”书画展,努力呈现出不一样的佛法禅意。据悉,展览将持续至7月11日。

中国美院书法系教授 陈大中
 
活动现场
 
【作品展示】
 
 
 
 
 
 
 

标签:编辑:章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有