您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 正文

“期.风”文化沙龙 添彩艺术小镇

发布时间:2017-07-19 14:41:05 来源:

  “望山、见水、忆乡愁”,中国新型城镇化和美丽乡村建设正如火如荼地进行。墙绘、壁画、文化礼堂、景观小品……高文化附加值的空间艺术形态引发人们的无限遐想。

 

  日前,来自各行各业的专家学者齐聚画外桐坞艺术小镇,参加名为“期.风”的文化沙龙活动,就城镇公共空间文化建设展开了深入的讨论和交流。会上,各路专家学者各抒己见、畅所欲言,从各自的学科领域和从业经验出发,为城镇公共空间文化建设建言献策,在交流中碰撞出了新的思想和火花。

  中国美术学院教授、浙江树人大学艺术学院院长卢少夫为沙龙作开场致辞。他提到,建设美丽乡村,构建新型城镇,需要高校与文化创意企业跨界合作的力量。树人大学曾与大可公司合作,成功举办三届文化墙活动,可作为高校与企业有效合作的典范。

  杭州文广集团编委、FM89杭州之声总监金波谈到,建设美丽乡村可以有多种多样的途径,比如读诗、戏曲等生动的文艺活动。在当下浙江省文化大省建设、城镇公共空间建设的大背景下,如何找准公益与企业的平衡,如何找准发展契机和服务点,如何在融媒体时代发展传播能力,至关重要。

  浙江省景观设计和建设行业协会副会长钟泰林认为,文化墙等景观形式赋予了城镇景观很强的生命力。近年来亲眼目睹农村的变化和发展,感到打造城镇空间文化的前景非常广阔。

  在城镇景观方面,浙江树人大学教授陈枫提出了建设性的意见。他指出,公共空间建设任重道远,城镇景观小品和雕塑的设计应打破传统思维,同时必须融入当地的文化特色和文化内涵,并与周边环境相协调。

  浙江建设职业技术学院建筑艺术系洪晟日教授表示,美丽城镇、美丽乡村的建设,需要各界专家和各种力量的共同参与,在座的各位需要一起努力。

  中国美院博士张文丽指出,公共空间是一个大整体大格局。从整体性思维来入手小城镇和美丽乡村建设,从品牌角度来打造城乡文化,是一条值得采纳的思路。

  高校博士林涛认为,当下是碎片化的社会,我们应及时关注当下发生的事件,追随时代的步伐。服务于小城镇建设的文化创意企业,也需明晰企业定位与策略,同时构建强大的管理团队,更好地助力城镇公共空间建设。

  浙江元成园林集团股份有限公司总裁助理、浙江省风景园林设计院副院长柳智谈到,展现乡村内涵具有多角度、多维度的方式,如声光电等立体化现代形式。建设美丽城镇,应考虑传统文化与现代生活格局所需环境的结合。同时指出,未来应从整个城镇的文化策划入手,打造未来乡愁的丰富载体。

  中国美院空间与造型设计叶建海老师提到,从事城镇公共空间建设应保有纯粹的爱与信念,在保留乡村天然特色的基础上,尊重多样化的价值,避免“千城一面”。并从当地人的需求出发,深入思考如何更好地呈现当地文化。

  大可诚记机构董事长王奇表示,中国的美丽乡村可以成为全世界最幸福的地方之一。我们浙江的乡村不同于世界上其他地方的农村,有相当一部分乡村已具有三五百年以上的历史(这在美洲已经超过了很多国家的历史长度),有着瑰丽的自然风貌和厚重的人文底蕴,承载着中国人的世代记忆与文化根脉。因此,中国的乡村理应具备强烈的文化自信。并且,随着物质生活水平的提高和社会精神文明的建设,未来的乡村一定会更幸福。

标签:编辑:章衣萍
二维码

展讯 Exhibition

更多

人物 Biography

更多

专题 Special report

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有