您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 正文

“文学游侠”李杭育玩转当代艺术 《空间的音诗》开展

发布时间:2017-10-30 16:48:56 来源: 浙江在线

  浙江在线10月30日讯 20年前,他是响当当的文坛大腕,是痴迷古典音乐的发烧友,是纪录片撰稿高手……如今,在绘画领域,这位“文学游侠”的探索和追求亦让人惊叹连连。2017年10月29日,由杭州五洲文化实业有限公司主办的“『空间的音诗』——李杭育油画新作展2017”在杭州五洲文化中心(南山路186号)拉开帷幕,揭开了当代艺术的杭州颜色。

  现场展出了李杭育从去年6月搬到新画室以来的近七十幅作品,包含了『生命史•自由空间』、『主题与变奏』、『生命史•混沌』、『生命史•森林与精灵』、『风景』等系列。跟此前的个人作品展相比较,《空间的音诗》相关作品更加充满想象力,追求更大的自由,代表着作者对空间的把握又达到了新的高度。有人形容这些作品融合了梵高的主观、马蒂斯的色彩、达利的诡灵、杭州的地域特色,以及特有的中国意趣,充分发挥了“非”职业画家的大胆与无畏,给大家带来了不小的视觉冲击。

  作为土生土长的杭州人,李杭育在文学艺术领域中的多才多艺和开阔视野,与五洲文化“立足本土,面向国际”的立业宗旨不谋而合。多重身份的迭代与共融,正如李杭育自己的名言,“可以打一枪换一个地方,但是要把鸟打下来。”他用自由的方式寻找自由,无论在哪个行业都要有所建树。那一年,知名作家“寻根派”代表人物之一李杭育“华丽转身”拿起了画笔,在杭州、上海举办几次油画展后,引发了全国众多学者对于“跨界”创作的热议。从文化寻根到生命寻源,李杭育在精进绘画技法的同时,努力摆脱各种“模式”的羁束,不断回到自己的内心。他的画作也以大气、优雅、明净、纯粹、不染纤尘,浓浓的个性色彩和人文精神给人留下了深刻的印象。

  几个月前,在任教生涯中的最后一堂写作课上,有学生问李杭育,“是不是人的经历越丰富就越有益于文学创作?”他回答:“对作家有用的经历,不仅是被他仔仔细细地观察过,还被他津津有味地品尝过、咀嚼过、鉴赏过、把玩过,直至被他赋予了某种叙事艺术的格调、色彩、气息。光是经历了什么事,并不等于已经看明白了这件事的意义以及它的诸多细节块面。”艺术最重要的价值在于传情的深度,而决定传情深度的是深刻的情感体验。在文学艺术创造的漫长道路上,修炼了“十八般武艺”的李杭育,以强健的生命和信仰自由的力量,穿过了浩瀚的传统的遮蔽,发出了自己的声音,获得了空间的释放,这便是《空间的音诗》的意义所在。

  活动现场高朋满座、嘉宾云集,建筑大师王澍,知名作家、编剧李森祥,省新闻工作协会主席李丹,《舌尖上的中国》总导演陈晓卿,中国美院教授吴山明等出席开幕式。据悉,此次画展将从10月29日开始将持续至11月12号。

知名评论家吴亮致辞
著名中国画家、中国美院教授吴山明致辞
建筑大师王澍与现场观众合影
省新闻工作协会主席李丹与画家李杭育合影
独立策展人李莉致辞
当代艺术家汤国致辞
 
活动现场
 
 

画我所想

文/李杭育

  我喜欢画画,小时候也学过画画,而且还知道,古往今来几乎所有的汉语作家、诗人,内心里或多或少都会有一点对视觉艺术的钟情和向往。书法、绘画、影视,都是视觉艺术,都有可能成为一个作家在他人生的某个时期释放一下自己的渠道。就因为这样,我捡起了小时候捏过的画笔,开始画画了。

  问题来了:画什么呢?

  我认真研读过好多位大画家的画册,有的还是绘画全集。翻阅前面的几页,我发现,无论莫奈还是梵高甚或达利,他们在年轻的时候都画写生,画静物,画人像,都是很客观的,甚至还是很写实的。可是,随着我一页一页往下翻,我渐渐看出来,越往后,年纪越大,他们画得越主观,越随心所欲。

  于是我告诉自己,我不能像他们那样循序渐进,从写实慢慢走向写意了,而只能一下子就跳入到主观绘画里。

  我告诉自己,我就画一些我脑子里杜撰的事物吧。当然尽量要把它们画得煞有介事。

  我还给自己鼓气说,在如此精妙的当代摄影艺术面前,客观的绘画,写实的绘画,又能有什么优势,什么魅力呢?

  而我们内心的幻想,伴随着原始冲动,无穷无尽,动力十足。若能将其无拘无束地呈现出来,既无比的个人化,又无限的视觉化,我以为是一件好事、美事、很快乐的事。

  所以我这么做了。

 

 
 
 
 
 
 
标签:编辑:章衣萍
二维码

展讯 Exhibition

更多

人物 Biography

更多

专题 Special report

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有