您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 正文

第二十届中国˙德清新市蚕花庙会举行,展丝路古镇新韵

发布时间:2018-04-07 14:02:34 来源: 浙江在线

  清明小长假,独具风韵的江南水乡古镇——德清新市热闹非凡。2018年4月5日,由德清县新市镇党委政府主办的“传承二十载,丝路古镇展新韵”新市蚕花庙会在新市古镇盛大开幕,来自附近的乡亲及各方游客近10万余人参加了开幕式和花轿大巡游。

  2018年的新市蚕花庙会意义非凡,精彩纷呈。开幕式以“一带一路”大战略为背景,以舞蹈等形式诠释江南古镇的蚕桑文化与丝绸之路的渊源。整个开幕式演出喜庆祥和,第二季《中国好声音》那英战队冠军、总决赛第三名学院萱萱也到场献唱,为蚕花庙会助兴。开幕式上的亮点之一是新晋的六位蚕花娘娘登台亮相,今年蚕花娘娘的选拔打破了地域限制,只要在杭嘉湖地区工作学习生活的未婚女性,无论你来自哪里都可以报名,目的是让新市蚕花庙会走出新市、走向世界,传播更开放的新市文化。本届的6名蚕花姑娘形象个个靓丽,有学生、空姐,还有高学历海归。

     开幕式后,新任的6位蚕花姑娘坐着花轿和10位历届蚕娘的花车一起沿着新市镇中心路段进行大巡游,与观众近距离互动,祈福蚕农风调雨顺,祈福民间蓬勃发展。此外,蚕事才艺赛、招商推介会暨乡贤恳谈会等项目也一一开展。祭蚕神、怯蚕祟、拜火桑、轧蚕花、拉丝棉、敨肚兜、背蚕娘等一出出充满民俗趣味的活动同时铺开,围观和参与的游客将各处现场挤得水泄不通。今年的蚕花庙会还设立了非遗文化、新市蚕丝产品展、古镇听社戏、品美食等系列活动。通过传统民俗节庆与非遗项目的结合,使蚕花庙会在传承中不断融合,诠释“传承不守旧,创新不离根”的艺术真谛。

  新市镇党委副书记侯海明说:“今年的蚕花庙会开幕式将现代元素与文化传承作了很好的结合,既是传承,也是传播,更是融合。是对古老传统民俗活动的传承,是对德清新市蚕乡文化的有力传播,是新的人文历史文化元素与蚕花庙会的有机融合。”

  从1999年至今,蚕花庙会走过了20个年头,早已成为新市古镇的金名片。第二十届新市蚕花庙会在实施乡村振兴战略的大背景下,更有了新的内涵。在中国特色社会主义走进新时代的今天,无论是新市镇104名路长助力“最美公路”,还是开展全国文明城市建设、尾水全域治理加速推进工作,德清县新市镇在多个方面都走在了前列。

  今年已经是新市蚕花庙会连续举办的第二十年,它也是江南蚕区群众祭蚕神、乞求蚕桑丰收的一项重要民间民俗文化活动。而倘若追根溯源,蚕花庙会起源于春秋战国时期,历史上有“西施送蚕花”的传说。新市人民为了纪念西施,乞求蚕桑丰收,每年清明举办盛大的民俗活动,一直沿袭至清末民国初年。1999年开始,德清县新市镇政府恢复了这一中断63年的民俗活动,并赋予了传统民俗以新的内涵。

  新市镇自去年初开始,以“运河古镇海派水乡”为主思路,全面启动美丽城镇建设改造项目后,古镇实现美丽蝶变,复兴之路全面开启,今年蚕花庙会的主巡游路线全部安排在美丽城镇建设改造的主路线上,让新市老百姓乃至全世界各地的游客共同见证新市的成长与发展。

  古老的民俗文化,需要新时代的诠释和演绎,而这也是对中华民族优秀传统文化的继承与创新。在人民对美好生活日趋向往的当今,第20届新市蚕花庙会,既是时代发展的需要,也是人民休闲文化生活的重要一部分。2018年,这个春天,让我们不负春光,相约新市!

  

 

标签:编辑:王琳
二维码

展讯 Exhibition

更多

人物 Biography

更多

专题 Special report

更多

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有