您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 正文

孙恒海:我们的戏剧是生活之中的“异托邦”

发布时间:2017-11-09 17:21:49 来源: 浙江在线

  10月8日剧迷分享会现场

  浙江在线11月9日讯 每到秋天,各式各样的戏剧节开始拉开帷幕,来自中外及国内青年的戏剧人的作品轮番登上舞台,更有冲击力的进入戏剧爱好者的视野,其中小剧场戏剧更是戏剧节邀请展的主流。在戏剧节为青年戏剧人搭建交流展示平台的时候,同时也极大推进了话剧艺术的发展。如今,话剧日趋成为文化白领阶层精神生活的一个重要内容,或者成为一种都市时尚。看话剧这种娱乐形式越来越成为中产阶层一种文化现象。无论在受众范围,还是在社会影响上,话剧其实并不是冷门的艺术。

  在如今中国内地的话剧界,若提到“先锋”,必会让人联想到“孟京辉”;若说“天马行空、做不同”,那必须是至乐汇舞台剧的掌门人孙恒海。从上世纪90年代成名的《恋爱的犀牛》到如今已经是最具票房价值的《驴得水》、《破阵子》,中国当代戏剧人打开思维,学习与世界舞台接轨的话剧制作模式逐渐形成。从荒诞经典《驴得水》精品舞台剧《大圣归来》到《狂奔的拖鞋》《高手》这些优质的原创音乐剧,小剧场的戏剧盛宴,也是制作人孙恒海的戏剧狂想曲。

孙恒海与剧迷交流

  制作人制是相对导演中心制提出的话剧制作模式,但是这并不意味着制作人要取代导演或与导演的功能相冲突。在艺术创作方面,导演依然是核心,制作人要充分尊重导演。从1990年代末中国青年艺术剧院率先实行制作人制,到2012年,中国戏剧界发出从“导演中心制”转向“制作人中心制”的声音并为之付诸行动,在小剧场话剧的日益繁荣中,中国戏剧制作人也逐渐成为既有艺术审美又兼具商业头脑的双面角色。

  孙恒海是至乐汇创始人兼艺术总监,自至乐汇创办之初他就坚持推行制作人制,至乐汇他出品的《驴得水》《破阵子》《东北往事》《大圣归来》《左耳》获得了市场的极大认可获得票房和口碑的双丰收。在话剧制作人制的探索和实践方面方面,至乐汇有很多心得。如今,至乐汇即将出版的新书《戏剧即禅—至乐汇的舞台之道》,在这本书里孙恒海将他从事戏剧制作的十年的经验凝结成书,为戏剧工作者展示至乐汇出品精品戏剧的方法论。

  孙恒海表示,作为艺术总监他不会过多的干预艺术家们的想法和创作,毕竟话剧创作不是自己所擅长的,他认为,制作人应该主要负责对外交涉,制定宣传营销计划,将剧作成功推向市场。在《驴得水》的创作过程中,作为制作人的孙恒海只在定主旨、联排和正式演出的时候看过3次。但这并不影响《驴得水》成为话剧市场上的一匹“黑马”。

  孙恒海认为戏剧制作人的价值,在于在大量的商业成功的表象中选择真正欣赏的作品和艺术。所以制作人要有自己独特的美学,要保持自己的品味和风格。当然他也认可商业戏剧要以市场为核心,观众的评价和喜爱至关重要,放下脚步和时间,沉下心来搞戏剧,千锤百炼做精品,这一点戏剧行业比其他快餐文化讲究的多。

  “以前我们没有眼光看到整个世界,所以稍微一点进步就觉得先锋,现在我们不想看世界,世界也迫入你的视野,所以先锋已经落伍,我们有我们自己的世界观。”孙恒海这样说到。

  过去,制作人的主要使命是将一个绝妙的剧本打造成的文化产品,现在更重要的使命,是将不断成熟的戏剧舞台实践作品,量形成最大的社会效益及经济效益。戏剧制作人成为话剧产业的引领者,引导艺术家和创作者共同创造时代的精品。

标签:编辑:王琳
二维码

展讯 Exhibition

更多

人物 Biography

更多

专题 Special report

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有