您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 正文

聆听自然美声——浙江自然博物馆国内首创鸟类声音展

发布时间:2017-12-01 17:00:24 来源: 浙江在线 范忠勇 王思宇

  浙江在线12月1日讯(通讯员 范忠勇 王思宇)“各种鸟类都有独自的审美观点,鸟类歌唱的时候简直都像瓦格纳一样,每当唱歌时都在阐明自己的主张……”法国艺术家奥利维埃•梅西安曾这样评价鸟类鸣声。

  这个冬天,一个特殊的展览即将在浙江自然博物馆推出——《響宴——鸟类鸣声行为展》。这个国内首创的鸟类鸣声展,将呈现策展团队历时15年从野外采集的数万段素材中,经过精心选取的106种鸟类238段鸟鸣声,观众将聆听到或陌生、或熟悉的美妙的鸟类鸣声。

  本次展览由浙江自然博物馆主办,台湾康和生态有限公司、中国鸟类学史料中心、浙江生物多样性研究中心联合协办。

  这是一个与众不同的展览,它好比一场音乐会,而主角就是来自各地的鸟类。在这里,为这些鸟儿搭起了一座特别的舞台,让它们在这里直抒胸臆、一展歌喉,而你就是幸运的观众。

  展览主创人员希望通过展览向公众揭示鸟类鸣声行为的秘密,唤醒公众对自然科学的兴趣,呼吁社会对野生动物的关注,倡导人与自然和谐相处。

  为了更好地展现这些自然精灵精妙的鸣声,在一个1000平米的展厅中,同时展示众多鸟鸣,又能有效地降低噪音干扰,让观众获得最佳体验,着实让展览的主创人员头疼不已。在尝试了触发式耳机、蓝牙耳机等多种方案后,展览主创人员选择了最为便捷、最少干扰的头戴式有线耳机。观众可以戴起耳机,沉浸在与鸟儿对话的世界中。

  鸟类的鸣声就是它们的语言,鸟类和我们一样用声音来表达情感、交流信息。世界上目前有10000多种鸟类,每种声音都代表了不同的含义。当它们引吭高歌时,或是说“我爱你”,或是说“妈妈我饿了”,当它们窃窃私语时,你能听出它们的喜怒哀乐吗?所有这些问题,很多都没有正确答案,观众可以一起去研究,去探索,去发现。

  据悉,展览将持续至2018年3月4日。

标签:编辑:章衣萍
二维码

展讯 Exhibition

更多

人物 Biography

更多

专题 Special report

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有