您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 正文

王云飞民族器乐作品音乐会在浙江音乐学院成功举办

发布时间:2017-12-05 14:37:07 来源:

  

  演出现场

  浙江在线11月30日讯(通讯员贺绍伦)11月29日晚,由浙江音乐学院、浙江音乐家协会主办,浙江省音乐家协会创作委员会、浙江音乐学院作曲与指挥系承办的“云乐飞扬”——王云飞民族器乐作品音乐会在浙江音乐学院音乐厅成功举办。音乐会上演奏了《武生》、《西寻》、《山哈》、《打令调》《楼兰意象》《无极》《云水境》《春华秋实》等作曲家王云飞的部分经典作品。

  国家一级指挥、中国歌剧舞剧院民族乐团常任指挥洪侠担任全场指挥。浙江省音乐学院师生、浙江歌舞剧院民族乐团、中国歌剧舞剧院民族乐团、上海民族乐团、新疆艺术剧院民族乐团、延边歌舞团的优秀艺术家以及全国各大音乐院校的优秀师生共同演绎了经典的中国民族之声。

  青年作曲家、浙江音乐学院作曲与指挥系副教授王云飞,创作有多部各类体裁的声乐、器乐作品。近年来将民族器乐作品作为创作中心,创作了如民族室内乐《武生》《打令调》《八阵图》,民族管弦乐《远思》《春华秋实》,竹笛与乐队《思泉》《敕勒歌》,二胡协奏曲《无极》《梦寻长安》,合唱与乐队《沁园春·长沙》等多部为业内所熟悉与喜爱的作品,多次受邀为国内外多家艺术院团及知名作曲家创作委约作品,受到广泛关注及好评。

  本次音乐会全场指挥的指挥家洪侠表示,民族音乐作品既要有技术含量又要具有可听性。中国民族音乐创作应该立足于本民族音乐文化根基之上,这个永远不能丢弃。洪侠指挥认为,王云飞的作品,取材多样,风格迥异,既有包括少数民族元素的作品,也有中华传统文化的继承和发扬。作为作曲家,采风非常重要,王云飞不仅坚持采风,并且擅长采风,他懂得如何在广阔土地上去捕捉他需要的音符,在继承传统的同时,不断探索新的音乐语言,通过多次演出发现,观众非常接受这样“听得懂,接地气”的作品,王云飞的作品运用了许多新的音乐语言和表达方式,让观众产生了强烈共鸣。

  音乐会由民族室内乐《武生》开场,作品从京剧中寻找灵感,以武生行当的舞台表演为题材,以”打戏”的描绘为核心,运用琵琶特有的由多种演奏技法产生的声音模仿戏曲打击乐,并穿插以京剧的代表性旋律音调,力图以个性化的表达方式生动的刻画出“武生”的形象及其内心读白。演奏家们仿佛幻化成京剧舞台中的粉末形象,紧凑的节奏让观众感受到传统戏曲的独特韵味,音乐戛然而止时,台下观众掌声雷动,纷纷叫好喝彩。

  而后,表达智慧、道德、人生的体味和思索的笙重奏《西寻》精彩奏响,作品创作于2013年,曾荣获文化部作品评奖(民乐)作品奖。在作曲家王云飞看来,人生百态、五味杂陈,在不断的体验中提升自我、寻求真理,好似历经艰辛与磨难的西行之路,故借“西寻”为题。作品以多种不同类型的笙为演奏主体,包括高音键笙、中音排笙、次中音笙、低音笙、倍低音笙和其他吹奏乐器及打击乐,以此探索民族室内乐演奏的新模式。

  以畲族音乐为素材,刻画畲族人民勇敢乐观的性格的扬琴独奏《山哈》由浙江音乐学院国乐系教授、著名扬琴演奏家于海英精彩演绎。据于海英老师介绍,这首作品是自己2016年委约王云飞创作的一首扬琴独奏曲目。畲族是浙江省境内最具代表性的少数民族之一,是中国南方的游耕民族,他们不畏险阻,迁徙至闽、浙的广袤山区生活至今。作为浙江音乐学院的教师,能在自己的“主场”演奏浙江少数民族元素的民族音乐作品,自己责无旁贷。

  当熟悉的《阿里郎》旋律响起时,观众们随之摇摆身体。浓厚朝鲜族风格的民族室内乐作品《打令调》在演出当晚掀起了一次不小的高潮。来自延边的朝鲜族艺术家们用给观众带来了原汁原味的感受。“打令”在朝鲜语中泛指传统民谣。《打令调》取材于朝鲜族民歌,并将多首民歌融汇贯通,以民族器乐为载体加以呈现。作品在保留民歌原貌的基础上作以雕琢、变化,并加入现代音乐元素与创作技法,以大幅度的颤音、舞蹈性的节奏突出体现了朝鲜族音乐特有的风格,更表达了作曲家王云飞对少数民族音乐的挚爱。

  琵琶、弹布尔与乐队《楼兰意象》与二胡协奏曲《无极》先后亮相,前者回望历史,抒发情感,表达对辉煌灿烂的中华文化与人类文明的敬意;后者回溯音乐本源,虚幻、深邃、细腻,让观众在音乐中徜徉,感知,遐想。从大漠黄沙到缥缈仙境,让观众脑洞大开,流连忘返。

  竹笛协奏曲《云水境》是以杭州本地两处美景,白云源与西湖为题材。描绘云雾缭绕和“淡妆浓抹”的杭州。作品创作于2017年,是作曲与指挥系集体创作项目—大型民族管弦乐套曲《钱塘江音画》之一。上海民族乐团独唱演员王静和浙江音乐学院国乐系教授杜如松珠联璧合的合作,让美丽温润的画面呈现在观众面前。

  最后,音乐会在民族管弦乐《春华秋实》中落下帷幕。春日之花,秋日之实。汗水的印记不会消逝,点点滴滴汇流成河。奉献虽不计回报,但终将结出硕果。曾经的蓓蕾已成长为桃李,往日的青丝却变为白发。《春华秋实》是对作曲家成长历程的回望,也是为教育事业、各行各业辛劳付出的人们谱写的一首赞歌。这部作品,是王云飞为自己而做,是为浙江音乐学院而鸣,更是为民族音乐教育事业奏响,希望越来越多的民族音乐作品可以讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国。

作曲家王云飞

  “这场名为‘云乐飞扬’的音乐会与其说是王云飞老师的作品音乐会,不如说是一次民族音乐节,演出阵容空前庞大,多个优秀的专业艺术团体加入,通力合作,最终呈现高水平的演出效果。来自全国各地的民乐界的业内人士齐聚杭州,这更是一次非常难得的交流学习机会。”中国歌剧舞剧院民族乐团团长栾冬告诉记者,多年来与王云飞合作,多部由他创作的优秀民族音乐作品被中国歌剧舞剧院民族乐团搬上了国家大剧院的舞台,甚至带到了欧洲、澳洲。在栾冬看来,作为一名青年作曲家,能兼顾教学与创作,持续捕捉到坊间的“烟火气”,把握艺术创作质量,坚持艺术创作根本,源源不断的创作出群众喜闻乐见的高水平音乐作品,这绝非一日之功,足见功力和勤奋。栾冬希望,未来王云飞能够不断创作出更多更好的音乐作品,满足人民群众日益增长的文化艺术要求。

  演出结束后,王云飞表示,自己将以本次作品音乐会为新的起点,激发更大的创作热情,努力创作出更多思想精深、艺术精湛的民族音乐精品,开启创作与教学科研相辅相成、相互促进的新篇章,努力在传承和弘扬我国优秀传统文化艺术以及民族音乐教育方面做出新的更大的贡献。

标签:编辑:王琳
二维码

展讯 Exhibition

更多

人物 Biography

更多

专题 Special report

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有