您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 正文

灵犬迎春——2018宋柏松狗年生肖画展开幕

发布时间:2018-01-29 13:29:20 来源: 浙江在线

  浙江在线1月29日讯 一岁一瑞兽,是每一个中国人天赐的吉祥之物。昨日,由杭州五洲文化实业有限公司主办的“兴旺•灵犬迎春—2018宋柏松戊戌年国画新作展”在杭州五洲文化中心拉开帷幕。

  自2016年以来,创作意趣盎然的生肖画,配以故事性和文学性极强的题跋集合成展,是江南书画院院长、国家一级美术师宋柏松老师和杭州五洲文化中心的迎新之举。风趣俏皮的中国猴、姿态各异的吉祥鸡,戊戌年新春来临之际,兴旺•灵犬迎春——2018宋柏松戊戌年生肖中国画又红火开展,48幅全新力作,100余只阳光热烈、憨态可掬、活泼喜庆、霸气忠诚的狗狗,带着五洲文化独有的新年祝福,正撒欢飞奔而来。

宋柏松现场致感谢辞
 
开幕式现场

  作为新浙派画家中的领军人物之一,宋柏松在山水画中追求大山水、大格局、大气势,画动物则以求情趣为上,在精心的构图、生动的造型中,力求营造出浓浓的生活情趣和意境气韵。不论是山水或动物,他所追求的物象一直是所绘之物最本质的质感和神态。他坚持画出的东西必须是自己所了解的、有故事的,只有如此,创作时才可以沉着在胸。

  都说画兽难画狗,宋柏松解释到,“越是熟悉的动物,大家越容易忽略它们的表情,不同品种的狗有着不同的性格,所以我会把每只狗的每个细节都研究彻底。”自小在医生父亲解剖绘图工作的耳濡目染下,宋柏松特别擅长从生物解剖学的角度去观察动物,做到“心中有骨架,体现于笔端”,既在宏观上掌握结构又在微观上摸透质感。宋柏松把狗当成人来画,在今年的画展中大家会看到,狗有天伦之乐、有兄弟义气、有万丈豪情、有呆萌可爱,从画中可以读出他不仅知狗、爱狗,更赋予了狗人性的品格和人文的精神。

狗不理
雪域豪情

  宋柏松笔下的狗还有着独特的艺术语言。去年,他将描绘花卉时常用的“撞粉”手法运用在对白鸡的表现上,今年则将山水画的泼墨、积墨技巧创造性地用在对狗的绘画中。在《雪域豪情》、《春暖三月享清风》、《山至绝顶犬作峰》等系列作品中,有骨有肉的泼墨笔法和由淡而浓、逐渐渍染的层层积墨,笔笔有力,行笔有度,使得狗狗神气饱满,增强了干湿对比的节奏感,丰富了画面的层次,焕发了墨色的神采。泼墨之后还不忘悉心留“空白”,以“活眼”增添物象的灵动与风趣。

  据悉,展览将持续到2018年2月14日结束。

 

浙江大学教授、著名画家 杜高杰 教授致辞
中国美术学院博士生导师、著名画家 吴山明 教授致辞
著名美术评论家 郑竹三 先生致辞
著名山水画家 董也山 先生致辞
 
 
接财神
酒香
嬉春
米饭香
戏蝶
坐坐够了
 
标签:宋柏松编辑:章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有